Potete scegliere la modalità di funzionamento del vostro inverter. È possibile scegliere tra 4 modalità:

• Modalità Smart-grid
  • Modalità Backup
  • Modalità On-grid
  • Modalità Off-grid

Potete trovare qui sotto una spiegazione di come funziona l'inverter se lo configurate in una particolare modalità.

• Modalità Smart-grid :

La modalità Smart Grid, che è la modalità predefinita, permette di ottimizzare l'autoproduzione del sistema solare utilizzando la produzione fotovoltaica per alimentare prioritariamente il quadro elettrico dell'edificio o della casa attrezzata, per poi caricare il parco batterie con il surplus di produzione solare. Il pannello elettrico dell'edificio sarà alimentato in priorità dalla produzione solare, poi la batteria fornirà la potenza complementare in caso di insufficiente produzione fotovoltaica. Infine, se i pannelli solari e la batteria non sono in grado di fornire abbastanza energia, si ricorrerà alla rete pubblica di distribuzione elettrica. Questo modo di operare aumenta il tasso di autoproduzione.

• Modalità Backup :

La modalità Backup permette di mantenere la batteria in carica piuttosto che autogenerarsi. Questa modalità di funzionamento aumenta il tasso di disponibilità della batteria e permette quindi un'autonomia energetica più lunga in caso di interruzione della rete elettrica pubblica. La produzione fotovoltaica sarà utilizzata in priorità per caricare la batteria, poi per alimentare il pannello elettrico del sito attrezzato. Il pannello elettrico dell'edificio attrezzato sarà alimentato in priorità dalla produzione solare in eccesso, poi dalla rete elettrica pubblica in caso di produzione in eccesso troppo bassa.   La batteria subentrerà solo in caso di un taglio nella rete pubblica di distribuzione dell'elettricità. Questa modalità di funzionamento è raccomandata per i progetti situati in aree con una rete elettrica instabile.

• Modalità On-grid :

La modalità On-Grid viene utilizzata nel caso di un'installazione che utilizza un inverter ibrido IMEON senza batterie. In questo caso, l'energia generata dal sistema solare fotovoltaico sarà diretta al pannello elettrico dell'edificio e l'elettricità in eccesso sarà iniettata nella rete di distribuzione pubblica. Il pannello elettrico del sito sarà alimentato con elettricità solare in via prioritaria, e la rete pubblica fornirà ulteriore energia se necessario. In questa configurazione, il tasso di autoproduzione non è generalmente ottimale poiché il profilo di consumo di un edificio è raramente correlato al profilo di produzione solare.

• Modalità Off-grid :

La modalità Off-Grid è appropriata per l'elettrificazione di siti isolati (non collegati alla rete pubblica di distribuzione elettrica). Il tasso di autoproduzione su questo tipo di impianto, se l'impianto solare assicura la fornitura della totalità del fabbisogno energetico, è del 100% (è possibile prevedere un funzionamento con un generatore in complemento). In questo caso, l'elettricità solare carica prima la batteria e poi alimenta l'uscita dell'inverter ibrido IMEON (pannello elettrico). Il pannello elettrico è così alimentato in priorità dall'energia solare e poi la batteria fornisce l'elettricità mancante se necessario.