Sie können die Betriebsart Ihres Wechselrichters wählen. Sie können zwischen 4 Modi wählen:

• Smart-Grid-Modus
  • Backup-Modus
  • On-Grid-Modus
  • Off-Grid Modus

Im Folgenden finden Sie eine Erklärung, wie der Umrichter arbeitet, wenn er in diesem oder jenem Modus konfiguriert ist.

• Smart-Grid-Modus

Der Modus "Smart Grid", der der Standardmodus ist, ermöglicht die Optimierung der Eigenproduktion des Solarsystems, indem die Photovoltaikproduktion zunächst zur Einspeisung in die elektrische Schalttafel des Gebäudes oder des Hauses verwendet wird und dann die Batterien mit dem Überschuss der Solarproduktion geladen werden. Die elektrische Schalttafel des Gebäudes wird vorrangig von der Solarproduktion gespeist, dann liefert die Batterie die ergänzende Leistung, falls die PV-Produktion nicht ausreicht. Wenn schließlich die Solarmodule und die Batterie nicht genügend Energie liefern können, wird das öffentliche Stromverteilungsnetz in Anspruch genommen. Diese Betriebsart erhöht die Eigenerzeugungsrate.

• Backup-Modus

Der Backup-Modus ermöglicht es, die Batterie aufzuladen, anstatt sie selbst zu erzeugen. Diese Betriebsart erhöht die Verfügbarkeitsrate der Batterie und ermöglicht so eine längere Energieautonomie bei einem Ausfall des öffentlichen Stromnetzes. Die Photovoltaik-Produktion wird vorrangig zum Laden der Batterie und dann zur Versorgung der elektrischen Schalttafel des eingerichteten Standorts verwendet. Die elektrische Schalttafel des ausgerüsteten Gebäudes wird vorrangig durch die überschüssige Solarproduktion gespeist, bei zu geringer Überproduktion dann durch das öffentliche Stromnetz. Die Batterie übernimmt nur im Falle eines Ausfalls des öffentlichen Stromverteilungsnetzes. Diese Betriebsart wird für Projekte empfohlen, die sich in Gebieten mit einem instabilen Stromnetz befinden.

• On-Grid-Modus

Der On-Grid-Modus wird im Falle einer Installation mit einem IMEON-Hybrid-Wechselrichter ohne Batterien verwendet. In diesem Fall wird die von der Photovoltaikanlage erzeugte Energie in die Schalttafel des Gebäudes geleitet und der überschüssige Strom in das öffentliche Verteilungsnetz eingespeist. Die elektrische Schalttafel des Standorts wird vorrangig mit Solarstrom versorgt, und das öffentliche Netz liefert bei Bedarf zusätzlichen Strom. In dieser Konfiguration ist die Eigenerzeugungsrate in der Regel nicht optimal, da das Verbrauchsprofil eines Gebäudes selten mit dem solaren Erzeugungsprofil korreliert ist.

• Off-Grid Modus

Der Off-Grid-Modus eignet sich für die Elektrifizierung von abgelegenen Standorten (ohne Anschluss an das öffentliche Stromverteilungsnetz). Der Eigenerzeugungsgrad bei diesem Anlagentyp, wenn die Solaranlage die Versorgung des gesamten Energiebedarfs sicherstellt, beträgt 100 % (es ist möglich, einen Betrieb mit einem Generator ergänzend in Betracht zu ziehen). In diesem Fall lädt der Solarstrom zunächst die Batterie und speist dann den Ausgang des IMEON-Hybrid-Wechselrichters (Schaltschrank). Die Schalttafel wird also vorrangig von der Solarenergie versorgt und die Batterie liefert dann bei Bedarf den fehlenden Strom.