Puede elegir el modo de funcionamiento de su inversor. Puedes elegir entre 4 modos:

• El modo Smart-grid
  • El modo Backup
  • El modo On-grid
  • El modo Off-grid

A continuación encontrará una explicación de cómo funciona el inversor si está configurado en tal o cual modo.

• El modo Smart-grid :

El modo Smart Grid, que es el modo por defecto, permite optimizar la autoproducción del sistema solar utilizando la producción fotovoltaica para alimentar primero el cuadro eléctrico del edificio o de la vivienda, y luego cargar las baterías con el exceso de producción solar. El cuadro eléctrico del edificio se alimentará prioritariamente de la producción solar, y luego la batería proporcionará la energía complementaria en caso de producción fotovoltaica insuficiente. Por último, si los paneles solares y la batería no son capaces de proporcionar suficiente energía, se recurrirá a la red pública de distribución de electricidad. Este modo de funcionamiento aumenta la tasa de autogeneración.

• El modo Smart-grid :

El modo Backup permite mantener la carga de la batería en lugar de autogenerarla. Este modo de funcionamiento aumenta la tasa de disponibilidad de la batería y permite así una mayor autonomía energética en caso de corte de la red eléctrica pública. La producción fotovoltaica se utilizará prioritariamente para cargar la batería, y después para alimentar el cuadro eléctrico del recinto equipado. El cuadro eléctrico del edificio equipado será alimentado prioritariamente por el exceso de producción solar, y luego por la red eléctrica pública en caso de exceso de producción demasiado bajo.   La batería tomará el relevo sólo en caso de corte en la red pública de distribución de electricidad. Este modo de funcionamiento se recomienda para proyectos situados en zonas con una red eléctrica inestable.

• El modo On-grid :

El modo On-Grid se utiliza en el caso de una instalación que utiliza un inversor híbrido IMEON sin baterías. En este caso, la energía generada por el sistema solar fotovoltaico se dirigirá al cuadro eléctrico del edificio y la electricidad sobrante se inyectará en la red pública de distribución. El cuadro eléctrico del recinto se abastecerá prioritariamente de electricidad solar, y la red pública proporcionará energía adicional en caso necesario. En esta configuración, la tasa de autoproducción no suele ser óptima, ya que el perfil de consumo de un edificio rara vez está correlacionado con el perfil de producción solar.

• El modo Off-grid :

El modo sin red es adecuado para la electrificación de lugares aislados (sin conexión a la red pública de distribución de electricidad). La tasa de autoproducción en este tipo de instalaciones, si la instalación solar asegura el suministro de la totalidad de las necesidades energéticas, es del 100% (se puede prever un funcionamiento con un generador como complemento). En este caso, la electricidad solar carga primero la batería y luego alimenta la salida del inversor híbrido IMEON (panel eléctrico). Así, el panel eléctrico se abastece prioritariamente de la energía solar y luego la batería suministra la electricidad que falta si es necesario.