Il y a une surtension sur l'entrée PV de l'onduleur. Ce problème va provoquer un dommage irréversible sur l’électronique sur l’onduleur. Veuillez coupez la production PV et vérifiez le dimensionnement du champ solaire et l'installation. Il est fort probable que la tension délivrée par votre parc de panneaux soit trop importante pour l’onduleur.

Pour vérifier cela, munissez-vous d’un multimètre et mesurez la tension aux bornes de votre parc. Si elle est supérieure à la tension maximum recommandée pour le bon fonctionnement de votre onduleur, vous devez diminuer la capacité de votre parc.

Attention: la tension augmente avec une baisse des températures. Il faut prévoir des coefficients de sécurité pour choisir le câblage adapté. L’idéal est d’avoir une tension Vmpp situé au milieu de la plage de fonctionnement, et d’avoir un Voc max x 1.2 en dessous du maximum acceptable par l’onduleur. Les paramètres Vmpp (ou Umpp) et Voc (ou Uoc) sont précisés dans la documentation technique des panneaux.

Quand vous connectez les panneaux en série les tensions s’additionnent. Par exemple, en connectant 10 panneaux en série de 41Voc et 33Vmpp, vous aurez une tension Voc de 410Voc et Vmpp de 330V. Il faut alors ajouter une sécurité pour préserver l’onduleur en augmentant de 20% le VoC max, soit dans cet exemple 410Voc x 1.2 = 492Voc. Vous devez alors vérifier que les 492Voc rentre dans la plage de fonctionnement de l’onduleur.