Il est possible que votre batterie se charge par le réseau dans les cas suivants :

- Charge d’équilibrage ou de maintien :

Il peut s’agir d’une charge des cellules demandée par la batterie lithium (charge d’équilibrage ou charge de maintien). Elle peut se produire de manière « aléatoire » et quelque fois pendant plusieurs jours principalement quand la batterie n’a pas fait de charge complète depuis un certain temps. Il vous sera impossible d’utiliser les batteries pendant cette période.

C’est la batterie lithium qui décide à quel moment il est nécessaire de rééquilibrer les cellules ou calibrer le compteur de coulomb. Vous devez voir sur OS ONE, dans l’onglet « Paramètre » section « Batterie » une pastille verte clignotée dans la colonne de droite à côté de « Etat de la batterie ».

- Charge programmée :

Vous pouvez avoir une charge des batteries par le réseau programmé dans « charging controller ». Cette charge est régulière (par exemple, tout les mardis de 1h à 3h ou chaque jour de 17h à 18h / …). Vous pouvez facilement modifier cette configuration en allant à la rubrique suivante : Comment ajouter/enlever/programmer une charge par le réseau des batteries sur une plage horaire ?

- Retrofit activée :

Vous avez l’application « rétrofit » activée. Elle détecte une deuxième installation solaire et utilise l’excédent d’énergie de cette deuxième installation pour charger les batteries.