Die Lithium-Batterie bietet eine wesentlich längere Lebensdauer als Bleibatterien. Auch der Wirkungsgrad ist besser (weniger Energieverlust beim Laden/Entladen). Allerdings ist es in der Anschaffung teurer.

Die Verwaltung einer Lithium-Batterie ist wesentlich komplexer als die einer Blei-Säure-Batterie, weshalb sie mit einem Bordcomputer namens BMS (Battery Management System) ausgestattet ist. Dieser Computer muss mit dem Computer im IMEON sprechen. Es ist daher erforderlich, dass die Batterie mit unserer Software kompatibel und getestet ist.

Damit der IMEON und die Lithiumbatterie kommunizieren können, ist es daher notwendig, sie über ein CAN-Kommunikationskabel zu verbinden. Ohne diese Kommunikation funktioniert die Nutzung des Akkus durch den IMEON nicht.